Березуцкий В. Д. В защиту гидронимов Воронежского края не славяно-русского происхождения
DOI: 10.47438/2309-7078_2024_1_122
Валерий Дмитриевич Березуцкий
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России
Воронежский государственный педагогический университет
Воронеж, Россия
e-mail: berezytski1@rambler.ru
Аннотация. Топонимика, а в её рамках гидронимия являются важнейшим инструментом познания исторического прошлого посредством расшифровки топонимов (гидронимов), дающих информацию об этносах, населявших край в древности. На этом пути существует немало трудностей, преодоление которых должно осуществляться при помощи комплексного подхода использования достижений истории, географии и лингвистики. В последнее время усилился интерес к гидронимам Воронежского края. Он связан с пересмотром устоявшихся взглядов на этимологию ряда гидронимов в сторону поиска славянорусских этимологий вместо устоявшихся ираноязычных, финно-угорских, тюркских соответствий. Действительно, ряд типично русских слов в названиях гидронимов неоправданно относился исследователями к иноязычным основам (Воронеж, Усмань, Тишанка и др.), и такой пересмотр оправдан и необходим. Вместе с тем, эта работа не должна приводить к излишне категоричным суждениям в сторону непременно славяно-русского соотнесения этимологии гидронима, в особенности там, где этимология гидронима является спорной и славяно-русские соответствия вовсе не очевидны. В качестве примера рассмотрены гидронимы Воронежского края Хава, Хопёр, Карачан.
Ключевые слова: Воронежский край, топонимика, гидронимы, история, география, лингвистика, этимология, тюрки, ираноязычные племена, финно-угры, славяно-русские соответствия.
Для цитирования: Березуцкий В. Д. В защиту гидронимов Воронежского края не славяно-русского происхождения // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2024. № 1. С. 122-130. DOI: 10.47438/2309 7078_2024_1_122.
Полный текст статьи: Izv_VGPU_Issue_1(302)_2024_122-130.pdf