Гей Ф. Лексические заимствования в языке государственного управления досоветского периода
DOI: 10.47438/2309-7078_2024_2_194
Фама Гей
аспирант кафедры русского языка, современной русской и зарубежной литературы
Воронежский государственный педагогический университет
Воронеж, Россия
e-mail: gueyfamaza@gmail.ru
Аннотация. Статья посвящена исследованию процессов заимствования в языке государственного управления досоветского периода, которые оказали большое влияние на качественно-количественные характеристики лексического словаря русского языка и до настоящего времени не являлись предметом тщательного изучения в новейшей научной лингвистической литературе. Основное внимание в работе уделяется характеристике заимствованной лексики, рассматриваемой с точки зрения языка-источника и способа вхождения в систему принимающего языка. Было установлено, что большая часть словесных знаков входит в обиход русского человека из западноевропейских языков через переводы политической литературы и представлена словами разных частей речи. Многие сугубо национальные термины стремительно адаптируются к системе принимающего языка и нередко становятся интернациональными. Актуализация устаревших иностранных слов и их употребление в официальной печати в переносных значениях и стремительное превращение неологизмов в архаизмы и историзмы рассматриваются как отличительные особенности функционирования заимствованной лексики государственного управления исследуемого периода. Делается вывод о том, что процессы лексического заимствования обусловливают изменение синонимических отношений и стилистических характеристик лексических единиц, а также расширение и усложнение значений словесных знаков.
Ключевые слова: лексическая система русского языка, заимствованная лексика, лексическое заимствование, государственное управление, лексика государственного управления, досоветский период.
Для цитирования: Гей Ф. Лексические заимствования в языке государственного управления досоветского периода // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2024. № 2. С. 194–197. DOI: 10.47438/2309-7078_2024_2_194
Полный текст статьи: Izv_VGPU_Issue_2(303)_2024_194-197.pdf