Журнал Известия ВГПУ
Английская версия НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ISSN 2309-7078

Тамазян В. А. Средства лексической репрезентации концепта «речевая деятельность» персонажа (на материале повести А. И. Куприна «Молох»)

DOI: 10.47438/2309-7078_2023_2_153

Валентина Артуровна Тамазян

аспирант кафедры русского языка и литературы
Государственный социально-гуманитарный университет
Коломна, Россия
e-mail: tamazyan.valentina@yandex.ru

Аннотация. В статье выявляются и анализируются средства лексической репрезентации концепта «речевая деятельность» как компонента характеристики языковой личности персонажа (на материале повести А. И. Куприна «Молох»). Актуальность исследования заключается в обращении к проблемному полю когнитивной лингвистики, а точнее, концептуальному анализу как способу характеристики языковой личности персонажа художественного текста. Новизна исследования состоит в описании полевой структуры концепта «речевая деятельность», что предоставляет возможность выявить и охарактеризовать специфику построения и объективации коммуникативно-речевых стратегий главного героя повести А. И. Куприна «Молох» – А. И. Боброва. В основе исследования лежит метод сплошной выборки, в соответствии с которым автором выявляются лексемы, репрезентирующие речевую деятельность героя, преобладающими видами которой в повести выступают «говорение» и «слушание». Особое внимание уделяется структуре авторского повествования, построенного от 3-го лица, что определяет преобладание внутренней речи героя (несобственно-прямая речь, внутренний диалог, интериоризованная речь и т. п.) над внешней. Проведённый лингвокогнитивный анализ демонстрирует, что концепт «речевая деятельность» имеет полевую структуру. Исследуются особенности построения коммуникативно-речевых стратегий персонажа, определяемые вписанностью его в конкретную культурно-историческую среду, мыслительным дискурсом, системой взглядов на мир и морально-нравственными ориентирами. Проведённое исследование позволяет сделать выводы о том, что с позиций типологии языковой личности персонажа как коммуникативного феномена А. И. Боброва можно охарактеризовать как сильную личность, что подтверждается использованием им разнообразных речевых тактик и способов речевого воздействия на собеседника, вербальных и невербальных средств общения, а также корректировкой коммуникативных ходов. В выводах также обосновано, что концепт «речевая деятельность» выступает важным компонентом в характеристике языковой личности персонажа художественного произведения.

Ключевые слова: концепт, лексическая репрезентация, речевая деятельность, коммуникативно-речевые стратегии, коммуникативные ходы, речевые тактики, языковая личность.

Для цитирования: Тамазян В. А. Средства лексической репрезентации концепта «речевая деятельность» персонажа (на материале повести А. И. Куприна «Молох») // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2023. № 2. С. 153–159. DOI: 10.47438/2309-7078_2023_2_153

Полный текст статьи: Izv_VGPU_Issue_2(299)_2023_153-159.pdf

Подписка:

Каталог АО "Агентство по распространению зарубежных изданий", подписной индекс 70731.