Журнал Известия ВГПУ
Английская версия НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ISSN 2309-7078

Емельянова И. Д., Подольская О. А. Социокультурная деятельность общественных институтов как средство обеспечения социализации и инкультурации лиц с ограниченными возможностями здоровья (на примере Липецкой области)

DOI: 10.47438/2309-7078_2021_2_21

Ирина Дмитриевна Емельянова

кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры дошкольного и специального образования
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина
Елец, Россия
e-mail: iemelyanova64@mail.ru

Олеся Александровна Подольская

старший преподаватель кафедры дошкольного и специального образования
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина
Елец, Россия
e-mail: olesya_podolskay@mail.ru

Аннотация. В статье представлен современный этап социокультурной ситуации, на фоне которого остро выступают проблемы социализации и инкультурации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Авторы важную роль в этом процессе отводят деятельности общественных институтов. Феномен «общественные институты» вызывает интерес среди представителей разных научных отраслей. Это обеспечивает ему ёмкость и многогранность представлений. Взаимодействие общественных институтов (организаций образования, культуры, семьи и др.), по мнению авторов статьи, представляется как деятельность по достижению общих целей (социализации и инкультурации лиц с ограниченными возможностями здоровья) и результатов в решении значимых для них проблем, обеспечивающую условия для самоопределения совместно контактируемых участников, интеграции их возможностей. Механизм взаимодействия общественных институтов зависит от уровня взаимоотношений между субъектами. Авторы статьи рассматривают взаимодействие как процесс активного взаимного влияния всех субъектов друг на друга своим нахождением в пространстве. Социализация в статье рассматривается как процесс, предполагающий усвоение норм поведения и культурных ценностей, а также воспроизводство системы социальных связей, а инкультурация – как процесс овладения индивидом ценностями, обычаями и традициями конкретной культуры. Таким образом, социализация и инкультурация представляют собой необходимые процессы личностного развития детей и подростков. Образование, находясь в ряду общественных институтов, играет ключевую роль в процессах социализации и инкультурации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Авторы раскрывают содержание и организацию системы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на примере Липецкой области.

Ключевые слова: социализация, инкультурация, общественные институты, лица с ограниченными возможностями здоровья, социокультурная деятельность.

Для цитирования: Емельянова И. Д., Подольская О. А. Социокультурная деятельность общественных институтов как средство обеспечения социализации и инкультурации лиц с ограниченными возможностями здоровья (на примере Липецкой области) // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2021. № 2. С. 21–25. DOI 10.47438/2309-7078_2021_2_21.

Полный текст статьи: Izv_VGPU_Issue_2(291)_2021.-21-25.pdf

Подписка:

Каталог АО Агентство "Роспечать", подписной индекс 70731.