Жевалов С. А. Продовольственный вклад Воронежской области в Великую Победу
DOI: 10.47438/2309-7078_2020_4_175
Сергей Анатольевич Жевалов
соискатель кафедры новейшей отечественной истории
Московский педагогический государственный университет
Москва, Россия
e-mail: szhevalov@mail.ru
Аннотация. Статья посвящена изучению поставок продуктов сельскохозяйственного производства по всем источникам поступлений Воронежской области в период Великой Отечественной войны. Материалы, содержащиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), которые впервые вводятся в научный оборот, легли в основу настоящей статьи. Из документальных архивных сведений определяется общее количество сельхозпродуктов Воронежской области, поставленных государству в 1941–1945 гг. Автор показывает динамику заготовок этих продуктов питания. Актуальность изложенной статьи обусловлена постоянно возрождающимися обсуждениями о значимости вклада в Великую Победу отечественных поставок сельхозпродуктов. Автор приходит к выводу, что колхозно-совхозная система хозяйствования на селе сумела обеспечить Красную армию и советский народ необходимым количеством хлеба, картофеля, овощей, мяса, молока, яиц и др.
Ключевые слова: Советский Союз, Великая Отечественная война 1941–1945 гг., Воронежская область, советская колхозно-совхозная деревня, заготовки зерна, поставки сельскохозяйственной продукции.
Для цитирования: Жевалов С. А. Продовольственный вклад Воронежской области в Великую Победу // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2020. № 4. С. 175–179. DOI: 10.47438/2309-7078_2020_4_175.
Полный текст статьи: Izv_VGPU_Issue_4(289)_2020.-175-179.pdf